Сокулина 4-2024

К.Б. Сокулина, С.Е.Войтович, П.Ф. Попова, Г.Ф. Хуснуллина, Е.В. Сивожелезов

Выявление перспективных объектов в сложных геолого-геофизических условиях соляно-купольной тектоники Прикаспийской впадины

DOI 10.47148/0016-7894-2024-4-19-31

Ключевые слова: соляно-купольная тектоника; геолого-геофизическая информация; подсолевой комплекс отложений; купол; мульда; тектоническое нарушение; ловушки.

Для цитирования: Сокулина К.Б., Войтович С.Е., Попова П.Ф., Хуснуллина Г.Ф., Сивожелезов Е.В. Выявление перспективных объектов в сложных геолого-геофизических условиях соляно-купольной тектоники Прикаспийской впадины // Геология нефти и газа. – 2024. – № 4. – С. 19–31. DOI: 10.47148/0016-7894-2024-4-19-31.

В статье отражена необходимая информация для выявления нефтегазоперспективных объектов по результатам сейсморазведочных работ в сложных геолого-геофизических условиях соляно-купольной тектоники Прикаспийской впадины. Приведены причины неустойчивости решения задачи по определению глубин до кровли перспективных подсолевых и надсолевых отложений, зависящие от многих факторов. Показано, что одним из основных факторов является корректное изучение резкой вертикальной и латеральной изменчивости соленосного и надсолевого комплексов пород, перекрывающих подсолевые отложения. В статье показано, что для решения задач соляно-купольной тектоники в условиях Прикаспийской впадины данных одной сейсморазведки недостаточно, необходимо привлечение дополнительных методов геофизики, поскольку решение вопросов происхождения и структуры геологических объектов лишь на основе сейсмических материалов в условиях Прикаспийской впадины часто приводит к ошибкам. В связи с этим необходимо проведение комплекса геофизических исследований и кроме сейсморазведочных данных использовать геопотенциальные поля — грави- и магниторазведку, которые позволят уточнить конфигурацию соляных куполов и как следствие помогут более надежно выделить ловушки углеводородов и уменьшить риски при бурении. Изложенный материал — попытка авторов лишний раз акцентировать основные ошибки при выделении подсолевых и надсолевых отложений, чтобы обратить внимание геологов и геофизиков на основные негативные факторы, возникающие при выявлении ловушек углеводородов в сложных геолого-геофизических условиях.