Петерсилье Виктор Иосифович

Петерсилье Виктор Иосифович родился 3 декабря 1941 г. В 1966 г. окончил МИНГиГП им. Губкина по специальности горный инженер-геофизик. По окончании вуза поступил на работу во ВНИГНИ в лабораторию коллекторских свойств, а в 1968 г. был командирован инженером в группе советских специалистов-нефтяников в Республику Куба, где организовал лабораторию петрофизики и впервые начал изучать свойства вулканогенных пород-коллекторов. Именно эти исследования и легли в основу кандидатской диссертации, которую Виктор Иосифович успешно защитил по возвращении на родину в 1971 г. В 1976 г. он основал и возглавил лабораторию петрофизики уже во ВНИГНИ.

С 1996 по 2011 г. Виктор Иосифович занимал должность заместителя генерального директора института по научной работе, курируя направления геолого-разведочных работ на нефть и газ. В настоящее время он является советником генерального директора, заместителем председателя ученого совета, председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ФГБУ «ВНИГНИ» и заместителем главного редактора журнала  «Геология нефти и газа».

В.И. Петерсилье — доктор геолого-минералогических наук, профессор, ведущий специалист в области петрофизики, оптимизации разведочных работ на нефть и газ, теории и практики петрофизического обеспечения и повышения достоверности обоснования параметров подсчета запасов месторождений нефти и газа. Его авторские методики успешно реализованы при построении геологических моделей и подсчете запасов целого ряда месторождений на территории России и за рубежом. При его непосредственном участии разработано и реализуется направление в нефтегазовой геологии по обоснованию фильтрационно-емкостных и физических характеристик горных пород при построении геологических моделей залежей, обеспечивающих достоверную оценку геологических и извлекаемых запасов нефти и газа.

Виктор Иосифович — автор более 100 научных публикаций, методических рекомендаций, 4 монографий, 13 изобретений и 3 патентов. В.И. Петерсилье является членом Государственной Комиссии по запасам полезных ископаемых и членом ЭТС ГКЗ.

Награды:

• Орден «Знак почета» (1990)