Шиманский 5-2024

С.В. Шиманский, Ю.Э. Петрова, Н.Я. Васильев, А.Н. Меркулова, Г.А. Галаджян

Особенности формирования углеводородных систем и приоритетные направления геолого-разведочных работ в пределах континентальной части Балтийской самостоятельной нефтегазоносной области на основе бассейнового моделирования

DOI 10.47148/0016-7894-2024-5-17-32

Ключевые слова: Балтийская самостоятельная нефтегазоносная область; Балтийская синеклиза; нефтегазоносная система; нефтегазоматеринская порода; 1D-бассейновое моделирование; нефтегазоносный комплекс; коллектор; ловушка; флюидоупор; коэффициент трансформации; палеоглубина; палеотемпература; седиментация; тепловой поток; событийная таблица.

Для цитирования: Шиманский С.В., Петрова Ю.Э., Васильев Н.Я., Меркулова А.Н., Галаджян Г.А. Особенности формирования углеводородных систем и приоритетные направления геолого-разведочных работ в пределах континентальной части Балтийской самостоятельной нефтегазоносной области на основе бассейнового моделирования // Геология нефти и газа. — 2024. — № 5. — С. 17–32. DOI: 10.47148/0016-7894-2024-5-17-32.

В статье приведена оценка современного состояния нефтедобывающей отрасли Калининградской области. Охарактеризованы нефтегазоносные системы Балтийской самостоятельной нефтегазоносной области и рассмотрены факторы, повлиявшие на их формирование. Установлено, что залежи нефти традиционного типа в коллекторах трех нефтегазоносных комплексов сформировались за счет поступления углеводородов из разновозрастных нефтегазоматеринских пород. На основе анализа палеотектонического развития структур пяти нефтяных месторождений Балтийской самостоятельной нефтегазоносной области, расположенных в континентальной части Калининградской области, установлено, что в среднекембрийском коллекторе залежи углеводородов в западной части региона приурочены к структурным ловушкам, сформировавшимся в герцинский этап тектогенеза, а на востоке они являются вторичными, образовавшимися в ловушках киммерийского и альпийского возраста. Выполненное 1D-бассейновое моделирование континентальной части Балтийской самостоятельной нефтегазоносной области позволило выявить значительную анизотропию геологических параметров на всей территории с запада на восток, с чем связана зональность развития каждой отдельной углеводородной системы (кембрийской, ордовикской и силурийской) и бассейна осадконакопления в целом. В западных областях все нефтегазоматеринские породы длительное время находились в главной фазе нефтегенерации и максимально реализовали свой генерационный потенциал, в центральных — лишь наполовину и только кембрийские, а на востоке — ни одна из нефтегазоматеринских пород не достигла главной фазы нефтегенерации. В связи с этим залежи углеводородов на востоке области могут быть образованы только за счет миграции флюидов из центральных и западных районов. На основе результатов 1D-бассейнового моделирования континентальной части Балтийской самостоятельной нефтегазоносной области определены приоритетные направления проведения региональных геолого-разведочных работ.