Фомин 6-2023

А.Н. Фомин, В.Н. Меленевский

Катагенез органического вещества и перспективы нефтегазоносности протерозойских, палеозойских и мезозойских отложений Лено-Анабарского междуречья

DOI 10.31087/0016-7894-2023-6-31-39

Ключевые слова: Лено-Анабарское междуречье; катагенез органического вещества протерозойских и фанерозойских отложений; перспективы нефтегазоносности.

Для цитирования: Фомин А.Н., Меленевский В.Н. Катагенез органического вещества и перспективы нефтегазоносности протерозойских, палеозойских и мезозойских отложений Лено-Анабарского междуречья // Геология нефти и газа. – 2023. – № 6. – С. 31–39. DOI: 10.47148/0016-7894-2023-6-31-39.

Финансирование: Работа выполнена при финансовой поддержке Проекта № FWZZ-2022-0011 программы ФНИ.

Благодарности: Авторы благодарны сотрудникам Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН за предоставление для исследования образцов пород из обнажений.

При оценке перспектив нефтегазоносности катагенез органического вещества является одним из важнейших критериев, поэтому он интенсивно изучается во всех осадочных бассейнах, представляющих интерес для поисков залежей нефти и газа. В Лено-Анабарском междуречье подобные исследования выполнены в небольшом объеме и для оценки уровня зрелости органического вещества использовались преимущественно пиролитические данные, реже углепетрографические. В настоящей статье авторы использовали собственные данные по отражательной способности мацералов органического вещества (витринита, псевдовитринита, битуминита и сорбомикстинита), а также его пиролитические характеристики протерозойских и фанерозойских отложений, которые позволяют существенно дополнить сделанные ранее заключения. Материалом для исследования послужил керн глубоких скважин, а также образцы из обнажений. В протерозое уровень зрелости органического вещества изменяется в пределах градаций МК32–АК3 (обозначения по А.Э. Конторовичу), в кембрии, ордовике и девоне — от начального мезокатагенеза (МК11) до глубокого апокатагенеза (АК3), а в карбоне и перми — от МК12 до АК3. В триасе катагенез достиг градации МК2, в юре — МК11–МК12, в мелу — ПК3–МК11. Перспективы нефтегазоносности могут быть связаны с отдельными палеозойскими и мезозойскими толщами с умеренным уровнем зрелости органического вещества.